Лаванда

Можно утверждать – о растении лаванда большинство читателей знают исключительно из этой песни:

Лаванда, горная лаванда,

Наших встреч с тобой синие цветы.

Лаванда, горная лаванда,

Сколько лет прошло, но помним я и ты...

Может, кто-то вспомнит «Москву – Петушки» В. Ерофеева и его рецепт коктейля «Слеза комсомолки», куда тоже входила лаванда. Но приводить его мы здесь, по понятным причинам, не будем.

Когда-то его цветками синели поля Крыма в районе Судака, а сейчас их скорее увидишь разве что в Провансе. Кстати, французы выращивают его главным образом для парфюмерных целей. Лавандовый мешочек с душистой травой в платяном шкафу отгоняет моль, а ванна с экстрактом лаванды быстро избавляет от головной боли. Скорее всего, родовое название растения происходит от латинского «lavare» (купаться) и объясняется тем, что лавандовую эссенцию издавна добавляли в ароматические ванны. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой.

Однако лаванда - это еще и пряность, и у ее цветков с сильным ароматом и пряным, чуть горьковатым вкусом имеется и кулинарное назначение. Высушенные, они вполне пригодны в пищу и используются как ароматическая добавка к тушеной баранине, салатам и желе. Ими, например, очень хорошо натирать курицу и индейку перед жаркой. Иногда лаванду вместе с чабером, укропом и шалфеем используют для приготовления зеленого масла. А греки ароматизировали ею вино, и до сих пор археологи находят амфоры с не скисшим античным вермутом, сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового масла.

Надо добавить, что как пряность используются цветки лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени или на ветру. Особенно ценятся ярко-голубые цветки, которые и после сушки должны сохранять в неизменном виде свой цвет.

Используют их чаще на юге Франции, где она входит в смесь пряных трав Прованса. А в испанской и итальянской кухне во время копчения колбас и окороков добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника, и это придает копченостям особый запах.

В Россию лаванду завезли в 1812 г. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 г. стали возделывать как промышленную культуру, было выведено много гибридных сортов.

Цветы лаванды отваривают и пьют отвары как успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли при многих заболеваниях.

При помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев.

Лаванда сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов.

Хотя лаванду выращивают промышленным способом, с успехом можно посадить ее и на садовом участке, где достаточно света, легкие, рыхлые почвы. Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным или механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю часть, 12—15 см, и отправляют зеленую массу на переработку на специальные заводы сразу, пока лаванда не завяла.