Пажитник

Существует несколько видов пажитника, но пряными свойствами обладают пажитник голубой и пажитник греческий (фенугрек, или крупносеменной). Не следует путать эти два вида пажитника. Чаще греческий пажитник и называют в литературе «пажитником», хотя в ботанике он из­вестен под названием фенугрек.

Фенугрек, буквально: «греческое сено», еще называют треуголкой, верблюжьей травой, чаманом. Это однолетнее растение семейства бобовых. Цветки у него мелкие, желтые. Это более теплолюбивое растение, чем пажитник голубой. Се­мена у него более крупные, ромбовидные, ребристые.

Этот пажитник – основной компонент знаменитой сухой приправы карри. Используется при приготовлении изделий из копченого мяса (бастурма), его также добавляют в тесто.

Порошок обоих видов пажитника обладает оздоровительными свойствами, способствует повышению аппетита.

Пажитник голубой в литературе называют донником голубым, сунели, улумбо, хмели-сунели, синим козьим трилистником, сминдухом.

Кстати, русское слово «пажитник» восходит к старославянскому «пажить», то есть «луг, где пасется скот». Родина его Восточное Средиземноморье. На садовых участках выращивают редко, но пажитник голубой пользуется большой популярностью у гурманов. Цветки у него мелкие, голубые или светло-синие.

Обычно бобы вместе с семенами измельчают после того, как они в темном сухом месте высохли. Сухой порошок хранят в плотно закрытых банках.

Используют пажитник как ароматическое растение. Сухой порошок из незрелых плодов входит в состав известной приправы хмели-сунели, аджики. В дело идут соцветия, которые имеют сильный и своеобразный аромат, и верхняя часть растения (листья с цветками), которые срезают в начале цветения. Порошок из растений добавляют в хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные супы. Особенно часто его используют в постных супах: при добавке сухой травы за 2-3 мин до конца варки овощной суп приобретает запах хорошего куриного бульона.

Пажитник придает приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Обычно считают, что в солениях лучше использовать семена, но можно и сушеную траву. В пищевой промышленности используется при производстве сыров, которым придает отличный цвет и запах.

Несмотря на то, что пажитник был хорошо известен в Средиземноморье и Африке, сегодня он в основном связывается с индийской кухней, где его чаще называют «шамбалой». Листья и нежные стебли с приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом, немного напоминающим вкус шпината, индийцы обычно добавляют в салаты, супы и соусы. В Индии шамбала вообще одна из излюбленных пряностей. Она входит обязательной составной частью чуть ли не во все индийские и цейлонские пряные смеси, а индианки едят ее семена с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник относится к немногим пряным растениям, которые употребляют только в сухом виде (свежие растения ничем не пахнут). Он входил в состав сборов, которыми пользовалась Клеопатра для сохранения красоты. В нашей медицине не при­меняется, во Франции используется как мочегонное и болеутоляющее при подагре, а Карл Великий вовсю разводил «греческое сено» и использовал его как средство от облысения после того как придворные лекари сообщили ему о том, что женщины в арабских гаремах употребляли жареные семена, чтобы их волосы стали гуще и пышнее).

Вообще в пищу пажитник стали использовать, когда древние ученые подметили его магические и лекарственные свойства. Кроме многого прочего он упоминается в египетских папирусах как необходимое для мумифицирования растение. Еще Авиценна прописывал его для лечения диабета, и этот мудрый совет остается актуальным и по сей день.