Эстрагон (тархун)

Эстрагон, или полынь эстрагоновая, в Грузии и Армении именуется еще и тархуном.

Там выращивают местные сорта, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острым вкусом. В Средней полосе России растет другая разновидность эстра­гона, у него не такой сильный и острый вкус. В настоящее время тархун все больше продвигается на север, его любят за прекрасные вкусовые качества и неприхотливость.

Родиной эстрагона считают Монголию. Его родовое имя Artemisia связано с греческой богиней Луны Артемидой и дано за серебристый цвет узких длинных листьев. Но имеется и иная версия: название всему роду полыней было дано в честь другой задачи Артемиды – защитницы дев, ибо некоторые виды обладают абортивным действием.

За змеевидную форму корня в Средние века ему дали видовое название – драконовидный, что нашло отражение и в английском tarragon, и французском estragon, заимствованном из арабского tarkhun (буквально: «маленький дракон»). Это самое арабское слово «тархун» и прижилось на Кавказе, а затем и в средней полосе.

Эстрагон - многолетнее травянистое растение высотой 0,6-1,2 м. Подземная его часть - разросшееся деревянистое корневище, состоящее из множества тонких корней. Из подземных почек рано весной развиваются новые побеги. Листья узкие, удлиненные, напоминают листья облепихи. Цветки очень мелкие, желтовато-беловатые, собранные в шаровидные соцветия. Семена бурые, очень мелкие.

Врачи в древности назначали эстрагон для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и мочегонное средство, против цинги и как средство для профилактики и лечении авитаминозов. В тибетской медицине его используют при лечении бронхитов, неврастении.

Эта пряная травка имеет нежный запах. Применяют эстрагон при консервировании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, для ароматизации уксуса. Эстрагон хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей.

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушеном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушеный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат. Листья и молодые побеги хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

На Кавказе эстрагон используют при изготовлении сыров. Здесь он входит в состав различных пряных смесей. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине листочки подают к сыру и простокваше, в Белоруссии засаливают на зиму. Хорошо сохраняет аромат эстрагон и в сушеном виде. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху. Из цветущих растений выжимают эфирное масло. Вкус и запах эстрагона сильно проявляются в сочетании с соком лимона.

Соленые огурцы по рецепту из семьи поэта А.Фета получаются хрустящие и очень вкусные, когда на дно кадки кладут зелень укропа, чабреца, майорана, базилика, листья хрена, вишни, черной смородины, корни петрушки и сельдерея и обязательно веточки эстрагона. На травы ставят вертикально огурчики, затем опять зелень. И так слоями до верха.